沙湖门户网站>文化>「恒利线上娱乐官方」放大招!清华新增了这门必修课,网友建议全国高校推广!

「恒利线上娱乐官方」放大招!清华新增了这门必修课,网友建议全国高校推广!

2020-01-10 13:23:27 
 
 

「恒利线上娱乐官方」放大招!清华新增了这门必修课,网友建议全国高校推广!

恒利线上娱乐官方,一门清华大学本科新生的必修课

从今年9月开始,无论是学电子工程,还是环境科学,所有清华大学本科新生的课程表上都将增添一门共同的必修课——“写作与沟通”。

清华大学校长邱勇近日宣布,将在2018级新生中开设“写作与沟通”必修课程,由该校中文系教授、著名作家、茅盾文学奖得主格非和历史系教授、教务处处长彭刚共同担任课程负责人。作为该校第25次教育工作讨论会的具体举措之一,该课程计划到2020年,覆盖清华所有本科生,并力争面向研究生提供课程和指导。

作为课程共同负责人,彭刚表示,“‘写作与沟通’课程定位为非文学写作,偏向于逻辑性写作或说理写作,以期通过高挑战度的小班训练,显著提升学生的写作表达能力、提高沟通交流能力、培养逻辑思维和批判性思维的能力。”

据了解,该课程将成立专门的教学机构,组建不少于25名教学系列专职教师的教学队伍,并鼓励各院系不同专业背景的教师共同参与授课。课程采取小班讨论的授课方式,每班15人左右。

不同主讲教师可以根据自身专业背景和学生的具体情况,在教学内容和风格上各有不同,但是在训练的范式、学生写作的产出、教师对学生写作与沟通实践的指导等方面,要求相对一致。

提升写作能力成大学生刚需

此前,“大学生写作能力弱”的报道频现。

由于缺少论文写作相关的指导课程,有很多老师也不得不降低对学术论文的要求:只求格式严谨规范,内容方面却不甚严格。这也埋下了不少隐患。

此前,一篇词不达意、随便堆砌的博士论文,让作为教育部博士论文抽检评审专家的南京师范大学教授陈吉德直接在网上“开炮”:“论文里有这样一个标题‘综合近年来奥斯卡最佳摄影奖来分析这《拆弹部队》和《阿凡达》两部作品代表性的强的电影以及奥斯卡对数字时代电影摄影的审美倾向’。这是我迄今见到的前无古人,估计也后无来者的雷人标题。此标题不但奇长无比,而且语病多多。可以看出,学生和导师都极不认真,极不负责。”

与不少大学生令人担忧的写作能力相比,众多大学的培养计划里,开设“写作与沟通”类似课程的却是寥寥无几。学生们的焦虑,似乎也只出现在需要写论文、交总结等“特定时间”。

麦可思数据显示,在中国2016届本科毕业生中,有62%的学生认为针对性写作重要,满足度为83%。在高职高专毕业生中,有53%的学生认为针对性写作重要,满足度为90%。这说明学生的写作能力仍有提高的空间。

据清华新闻网,总体看,写作和沟通能力不足,是清华人才培养中有待加强之处,很多校友和师生都提出过开设相关课程的建议。彭刚表示,“我们希望经过持续不断的努力,开好这门课,让它在今后所有清华学生成长过程中都留下深刻的印记。”

清华将启动“写作与沟通”必修课的消息一出,引发网友热议。

不少网友表示支持!

已工作的网友用自己的经历表示,写作与沟通非常重要!

网友呼吁:希望全国推广!期待网课和教程!

写作教育的最新研究

与之相比,在国外不少名校,写作课早已成为其教育体系的关键内容。美国高校极为重视大学生的针对性写作能力培养。根据2015年发布的全美写作统计,在参与调查的900多所美国高校中,96%的四年制高校开设了大一写作项目,这即是说,几乎所有的美国本科生都必修大学写作课程。

美国高校对不同专业学生的写作课要求不同,有些文科专业的学生被要求连上三学期的写作课程,以确保他们的写作能力能够应付后来的专业课写作要求。这些写作课的要求往往比较严苛,学生想要顺利过关必须使出浑身解数来应付种种挑战。

美国高校如此重视写作,除了因为针对性写作是从事所有工作都必须具备的能力外,还出于对帮助学生更好地掌握知识方面的考虑。

研究显示,写作可以有效提高学生对相应知识点的吸收率,因此美国高校近年来致力于大面积地推行写作,写作不仅仅是文科的专利,理工科同样要求学生完成一定数量的学术论文。

不过,写作教学究竟应该怎么进行才更科学,有哪些因素直接影响学生的论文写作水平?为了一探究竟,更合理地制定写作教学方式,多年来学者一直默默进行着反复研究。近年来,写作教育专家们有了新发现,对此高校可能要对之前的写作教育方式作出相应调整。

我们常说熟能生巧,而实际上在提高学生写作水平方面,“多写多练”的培养方法存在着一定的局限性。

2015年11月发布于《英语教学研究》学术期刊的一篇文章指出,大学生在连续三个学期的写作能力突飞猛进后,之后的写作练习中其提升写作水平的速度相对放缓。

此时,继续给学生布置大量的写作任务并不能提高学生的写作水平,学生会产生倦怠,交出的论文质量也无法代表其真实的写作水平。要突破学生写作能力提升的瓶颈,任课老师需要重视其课堂上布置的写作任务的质量而非数量。

高质量的写作任务主要体现在三方面:写作过程中的互动、写作目的明确及详细的评判标准。

首先,写作过程中的互动要求任课老师在布置写作任务时引导学生进行头脑风暴,同时要求学生在写作的过程中与任课老师或是写作中心的指导老师进行及时沟通,在初稿阶段能够收到老师的反馈意见并进行修改,直至完成最后的定稿。

其次,写作目的明确指学生在写作过程中能够提升个人的逻辑思维能力、提高文字的严谨度或是对知识点的吸收程度。

最后,详细的评判标准要求任课老师在布置写作任务时就提供详尽的论文评判标准,例如论文的中心论点是否准确阐明、开头部分是否引起读者兴趣、文献综述的格式是否符合学科要求等。

提升学生写作能力是一个长期的过程,高校切不能操之过急。当高校逐步有意识地培养学生的写作能力,学生便潜移默化地吸收了不同文章类型的写作方式,当他们踏入职场,针对性写作已不再是难事。其实,写作有一个通理,只是需要高校和学生共同努力去摸索。

博狗体育网址

随机推荐
SpaceX与NASA签合同 计划2021年发射黑洞研究探测器
SpaceX准备用一架猎鹰9号火箭将IXPE送往太空,整个新合同的价值约为5030万美元。按照目前制定的计划,2021年4月猎鹰9号火箭将从佛罗里达肯尼迪航天中心LC-39A发射台点火升空,将IXPE送往目的地。2016年和2018年,SpaceX成功为NASA完成两次发射任务,还有几次任务有待完成,IXPE是SpaceX从NASA手中拿到的第6份LSP合同。
离任13年的县委书记 因当年事被查
5月11日上午,据安徽纪检监察网站消息:阜阳市政协原副主席肖军在担任太和县县长、县委书记期间涉嫌涉黑涉伞腐败等严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。“政事儿”注意到,肖军于2006年离任太和县委书记,至今已13年时间。1996年8月,肖军调任太和县委副书记、县委组织部部长,2000年12月起历任太和县委副书记、代县长、县长,2003年8月升任太和县委书记,党政“一把手”一肩挑了半年时间。2
江西鹰潭市纪委书记蔡厚勇拟任省委巡视组组长
江西省委组织部发布消息称, 2018年6月25日根据中央组织部《关于推行党政领导干部任前公示制的意见》的规定,经省委研究同意,现将以下拟任或拟提名人选的有关情况予以公示。公示时间从2018年6月25日起至2018年7月2日止。对上述公示对象有什么意见,请于2018年7月2日前来信来电向省委组织部举报中心反映。
鼠疫究竟多可怕?听听佑安医院专家怎么说
最近这段时间,“北京市接诊两例鼠疫患者”的消息牵动着许多人的心。根据最新的官方消息,目前来京就诊的两鼠疫患者正在朝阳区相关医疗机构进行救治,一名病情稳定,另一名经专家会诊,病情仍然危重,略有好转,正在进行对症治疗。“鼠疫”到底是怎么回事儿?在我国法定报告传染病中,鼠疫被列为甲类传染病。鼠疫现在还可怕吗?
中央重申“房住不炒”,明年楼市调控或有哪些变化?
重申“房住不炒”释放什么信号?中国社科院财经战略研究院住房大数据项目组长邹琳华向中新网记者表示,重申“房住不炒”,明确了政策底线,可有效避免2020年楼市“小阳春”式的强季节波动再度出现。10月份70城房价显示,房地产市场进一步趋稳,价格涨幅有所回落。瑞银首席中国经济学家汪涛表示,继续强调“房住不炒”,意味着明年不会刺激房地产。明年楼市调控可能有哪些变化?
百万宝马被租后离奇消失?杭州警方摧毁一条跨省诈骗“产业链”
今天,本端记者从杭州萧山警方召开的新闻通报会上获悉,一个涉及杭州、义乌、宁波、上海等地,以租赁方式“空手套白狼”的跨省高档轿车诈骗犯罪链条被一举摧毁。通过调取相关监控,警方发现租车人蔡某某的一名疑似同伙。目前,涉案6名嫌疑人已被依法刑事拘留,案件正在进一步调查。
扩展新闻: