沙湖门户网站>音乐>「新2网新2网站」中青报:从重处罚考试作弊 让社会更公平

「新2网新2网站」中青报:从重处罚考试作弊 让社会更公平

2019-12-27 10:13:49 
 
 

「新2网新2网站」中青报:从重处罚考试作弊 让社会更公平

新2网新2网站,据报道,最高人民法院、最高人民检察院近日联合对外发布《关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干问题的解释》(下称《解释》),明确高考、研究生考试、公务员考试等四类考试属于法律规定的国家考试,并对组织考试作弊罪,非法出售、提供试题、答案罪“情节严重”的认定标准进行解释,对于导致考试推迟、取消或者启用备用试题等情形,将处三年以上七年以下有期徒刑等。(《中国青年报》9月3日)

考试作弊古已有之,但以往,多以行政处罚予以惩戒。与考试作弊的高回报相比,这样的轻罚无异于“蜻蜓点水”,很难起到真正的威慑作用,以至于各种作弊事件层出不穷,考试作弊之风愈演愈烈。而2015年8月《刑法修正案(九)》的出台,将“考试作弊”入刑,可谓由“行”入“刑”、处罚加重的一大突破。正是借由这次颇具意义的“修法”行动,将组织考试作弊行为、非法出售、提供考试试题、答案行为以及代替考试行为,正式确定为犯罪行为,并明确了相应的刑罚阶梯,一般“处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金”,“情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金”。

客观而言,“考试作弊”入刑的震慑作用,可谓是立竿见影。据资料统计,自《刑法修正案(九)》颁布以来,公安机关共侦破各类组织考试作弊犯罪的案件5000余起,依法行使打击违法犯罪人员上万名,查获涉考的学生10万余名,收缴作案的器材有50万余套,捣毁作弊器材的生产线100多条,有力打击了考试作弊犯罪。但是,也应看到,从立法的角度看,有关刑法条款还不够具体。比如,刑法规定,“在法律规定的国家考试中”组织作弊等才能构成犯罪,但究竟什么才属于法律惩处的范围,刑法并未作出明确认定。又比如,对于何为“情节严重”,在刑法条文中也找不到答案。由此,给司法操作带来不小难度,也不利于严厉打击考试作弊行为。

审视刚出台的《解释》,对《刑法修正案(九)》的规定,有的放矢作出了若干修缮。比如,《解释》明确规定,“普通高等学校招生考试、研究生招生考试、高等教育自学考试、成人高等学校招生考试等国家教育考试”“中央和地方公务员录用考试,国家统一法律职业资格考试”等四类考试属于“法律规定的国家考试”,将“入罪”限定在这些类别考试的范围之内,有利于集中司法资源进行打击,避免出现打击范围偏大的现象。

此外,该《解释》的另一个亮点,就是对“情节严重”也作出了具体明确,规定组织跨省作弊、违法所得30万元以上等6种情形,均可视为组织考试作弊罪“情节严重”,特别是将普通高等学校招生考试、研究生招生考试、公务员录用考试这三类考试中组织作弊的直接规定为“情节严重”,不仅有利于司法机关进行操作,更有利于遏制危害更大的考试作弊种类。

从司法实践看,对于考试作弊犯罪的惩处,虽说刑法修正案明确了两个量刑幅度,但现实中鲜有被重罚者,被判处三年以下有期徒刑,甚至是拘役等轻刑的,也不在少数。根据《解释》,对于一些“情节严重”的考试作弊者,将面临最高七年的刑罚。不仅如此,《解释》还明确了考试作弊犯罪的职业禁止、禁止令和罚金刑适用规则,这就意味着,对于组织和参与考试作弊的不法分子,将付出更为高昂的违法代价。

最新《解释》的出台,通过司法解释的“准立法”作用,在立法精神的框架内,对考试作弊行为发出了更强有力的遏制攻势。随着法治的不断健全,考试作弊乱象将得到更有效规制,而考风纯净的背后,是一个更加公平的法治社会。

随机推荐
日本手握能造出6000枚原子弹的核材料 很怕中国起疑
47吨,可以制造6000多枚原子弹。日本政府的态度令人生疑。“日本政府必须将持有钚的科学使用事实向世界以及国内进行说明。”日本政府尽管提出了将削减钚的储量,但是并没有提出具体的办法。在日本国内的10吨钚和寄存在英法两国的37吨钚还随时有可能成为恐怖分子袭击的对象。而日本的核材料管理能力和技术,并不令人放心。日本吃过原子弹的大亏。
黄金多头日线强势 金价区间微幅上涨
今日周三,盘内黄金保持小阳线,黄金价格微幅上行之后保持在1462美元/盎司附近波动,短线小涨走势。中美达成的第一阶段贸易共识已经是世人皆知,川普肯定要信守承诺,而市场情绪会归于避险,更多的应该是之前川普快速变脸的态度给市场留下了阴影,不过,既然是心理作用,那么必定难以改变黄金处于弱势的事实。总之,黄金弱势之局仍在持续,短线反弹切勿当成反转。
25只股中线走稳 站上半年线
证券时报e公司讯,思源电气 9月17日晚间披露业绩预告,前三季度预盈3.59亿元至4.31亿元,同比增长50%-80%。公司经营状况及业务发展势头良好,主营业务收入、销售规模及持续盈利能力继续平稳增长。
同级最厚实底盘 试驾广汽丰田凯美瑞
新款凯美瑞外观也分为两种套件,豪华版和运动版,我们的试驾车为豪华版。说实话,作为一个年轻人,我一直都凯美瑞都没有什么太大的兴趣,太老气,只是之前乘坐网约车对它的舒适性有点印象。凯美瑞在驾驶部分让我印象最深,也是最大惊喜的,就是底盘部分了。开了几天,也算是找到了凯美瑞热卖的原因,配置齐全,用着体面。如果你想买一台要用着靠谱,开着舒服的车,建议你亲自去试试凯美瑞吧。
2019年退休准备指数回落 已婚受访者指数超单身群体
《报告》显示,2019年中国居民退休准备指数为6.15,相对于2017年的6.31及2018年的6.65有所下降,但高于2016年6.04的水平,退休准备指数下降,简单可理解为退休准备的程度有所回落。此外,《报告》称,受访者希望退休的年龄平均约为57岁,其中,希望在60岁退休的受访者比例最高,达32%;18%的受访者希望推迟退休。
中行董事长陈四清分别会见非洲三国总统
中行董事长陈四清分别会见非洲三国总统记者 李岚本报北京9月3日讯 记者李岚报道 2018年中非合作论坛北京峰会9月3日至4日在北京举行。论坛前夕,中国银行董事长陈四清分别与南非总统拉马福萨、布基纳法索总统卡博雷、科特迪瓦总统瓦塔拉在北京会面,并进行了深入交流。陈四清感谢拉马福萨总统及南非政府一直以来对中国银行及中行约翰内斯堡分行的关心和支持。
扩展新闻: